Главная » эссе, статьи, рефераты, доклады

 

 

 

Кубань накануне и в первый год Великой Отечественной войны (1941- 1942 гг.)

 

В экономическом разделе плана “Барбаросса” подчеркивалось: ”Получить для Германии как можно больше продовольствия и нефти ”. Особое место в этом плане занимал Кавказ. 4 мая 1941 года был подготовлен ”План по овладению Кавказскими нефтяными районами”. На Кавказе планировалось создать “самостоятельное гос. образование” подчиненное интересам Германии.

В 1941 году, после начала войны на фронт ушел почти каждый 8 житель края( 371 430 человек). Части были укомплектованы опытными солдатами. В отряде народного ополчения насчитывали 200 000 человек. Особо в военных действиях отличались казаки, которые часто заходили в тыл врага, громили батальоны, сжигали склады и т.д. Казачьи корпуса получались статусы гвардейских за свои подвиги и отвагу. ... Читать дальше »

Просмотров: 2628 | Добавил: qwer | Дата: 10.01.2017 | Комментарии (0)

 

 

Развитие образования и культуры на Кубани в 1920-1930-е гг.

 

В 1920 в стране началась культурная революция, основными задачами которой являлись ликвидация неграмотности населения, формирования советской интеллигенции, закрепление в сознании народных масс социалистической идеологии.

Существенная роль в этом отводилась системе образования. Была создана единая трудовая школа из двух ступеней(по срокам обучения).Плата за обучение отменялась.

Решение вопроса ликвидации неграмотности на Кубани осложняло финансовое положение. В декабре 1921 года Совет труда и обороны рассматривал вопрос ”Об улучшении положения дела народного образования в Кубано-Черноморской области”, а в январе 1922 года его рассматривал Совраком. В 1922 году было выделено 15 тыс. дополнительных пайков для учителей и учащихся.

К середине 1920-х в пределах Краснодарск ... Читать дальше »

Просмотров: 6247 | Добавил: qwer | Дата: 10.01.2017 | Комментарии (0)

 

 

Коллективизация и индустриализация на Кубани

Конец 20 начало 30 годов период «великого перелома» во всех сферах страны, в том числе и аграрном секторе, что нашло свое отражение в политике «сплошной коллективизации». Казачество на Кубани еще пыталось опираться на свои привилегии, однако взятый на 15 съезде ВКП(б) курс на коллективизацию должен был в короткие сроки обеспечить формирование колхозов, тем самым ведя полный гос. контроль над сельским хозяйством. Было принято постановление по ликвидации сельских хозяйств в районах сплошной коллективизации. Руководствуясь директивами ноябрьского (1929 г.) пленума ЦК, Северного Кавказский крайком ВКП (б) принял постановление о сплошной коллективизации Северного Кавказа. Для выполнения этого постановления в аграрные районы Кубани стали направляться члены партии и «лучшие представители промышленных предприятий», задач ... Читать дальше »

Просмотров: 7240 | Добавил: qwer | Дата: 10.01.2017 | Комментарии (0)

 

 

Окрепнув в центральных районах страны, Советская власть провела целый комплекс сложных военных, политических, социально-экономических и культурных мероприятий на Кубани. В январе 1920 г. в Екатеринодаре состоялся Верховный круг 3-х казачьих войск – Кубани, Дона и Терека. Провозгласившей себя верховной властью по делам общим, для данных территорий. А.И. Деникина провозгласили главой южной русской власти, но после отступления белых из Екатеринодара этот договор был объявлен несостоявшимся.

   Уже 5 марта 1920 г. в Екатеринодаре и Кубанской области введена в действие Конституция РСФСР. К концу марта все властные полномочия перешли к Кубанскому революционному комитету, все органы сформированные во время Гражданской войны обязаны были работу прекратить.

   В начальный период политика Советской власти на Кубани носила мягкий характер. Основные преобразования касались экономической и политич ... Читать дальше »

Просмотров: 3617 | Добавил: qwer | Дата: 10.01.2017 | Комментарии (0)

 

 

Кубань и Черноморье в период Великой Российской революции и Гражданской войны.

В феврале 1917 г. пала монархия. Рабочие и крестьяне, казаки, находившиеся на фронте, связывали происходившие в стране перемены с надеждой на скорое окончание войны и демократические преобразования.

Большинство населения области, включая казачество, приняло новый порядок, установившейся после свержения самодержавия. Митинги, собрания демонстрации под антивоенными и демократическими лозунгами охватили Кубань и Черноморье.

   Центральное место в политической жизни Кубани заняли меньшевики и эсеры.Организации большевиков оставались еще малочисленными. Наибольшую поддержку они находили среди рабочих крупных предприятий, бывших солдат-фронтовиков, за счет который в основном и шло пополнение их рядов. Самая крупная организация была в Екатеринодаре, насчитывала в апреле 1917 г. 200 человек.

... Читать дальше »
Просмотров: 4911 | Добавил: qwer | Дата: 10.01.2017 | Комментарии (0)

 

 

Участие жителей Кубани и Черноморья в Первой  мировой войне

Через семь лет после окончания первой революции Россия вступила в Первую мировую войну. Это событие имело катастрофические последствия. Война стала причиной роста кризисных явлений в экономике, обострила социально-политические противоречия, подтолкнула страну к буржуазно-демократической революции и стала одной из главных причин падения монархии.

Никогда прежде Россия не знала такого напряжения  материальных, духовных и физических сил и не несла столь ощутимых  потерь, как в годы этой войны. Несмотря на то что Кубанская область и Черноморская губерния находилась сравнительно далеко от театра военных действий, вся жизнь в регионе оказалась подчиненной влиянию этого события.

На начальном этапе войны все партии страны (кроме большевиков) и население поддерживали правительство страны. И только позже в массах ... Читать дальше »

Просмотров: 3957 | Добавил: qwer | Дата: 10.01.2017 | Комментарии (0)

 

 

Социально-экономическая и политическая обстановка на Кубани и в Черноморье накануне и в годы Первой русской революции.

Характерные особенности социально-политической обстановки на Кубани и в Черноморье этого периода состоят в тесном переплетении экономических, соци­альных, национальных, военно-политических и пси­хологических факторов. По свидетельству депутата Государственной думы и известного краеведа Ф. А. Щербины, данный регион представлялся бескрайним ис­точником естественных богатств с дефицитом рабо­чей силы. В результате снятия ограничений на въезд иногородних на Северный Кавказ устремился поток крестьян, сельскохозяйственных рабочих, предприни­мателей из российских губерний. Это привело к за­метному наращиванию экономического потенциала всего региона.

На фоне заметного роста основных экономиче­ских показателей, характерных для первой четвертиXX в., резко обо ... Читать дальше »

Просмотров: 774 | Добавил: qwer | Дата: 10.01.2017 | Комментарии (0)

 

 

Кубанская войсковая область во второй половине XIX - начале XX вв.

В середине XIX в. с целью унификации админист­ративного управления были проведены мероприятия по сближению Кубанского края с внутренними гу­берниями Российской империи. В 1860 г. образовалась новая админист­ративно-территориальная единица - Кубанская об­ласть. Она  состояла из земель Черноморского и части Кавказского линейного казачьих войск. На севере Кубанская область граничила с землями Вой­ска Донского, на востоке и юго-востоке - со Ставро­польской губернией и Терской областью, на западе имелись выходы к Черному и Азовскому морям. Даль­нейшее расширение территории Кубанской области осуществлялось за счет освоения Закубанья.

Областным центром яв­лялся Екатеринодар.

Одной из важнейших повинностей казачества было заселение и хозяйственное освоение окраин и присо­единенных к импе ... Читать дальше »

Просмотров: 899 | Добавил: qwer | Дата: 10.01.2017 | Комментарии (0)

 

 

Кубань в период Кавказской войны.

Причины Кавказской войны были как внешние, так и внутренние.

Внешние определялись соперниче­ством мировых держав (России, Англии и Османской империи) за влияние на Северном Кавказе; для Рос­сии - необходимо было соединение с метрополией Грузии после ее добровольного вхождения в состав России, а также было важно обезопасить внутренние территории от набегов.

К внутренним причинам можно отнести нежела­ние горских народов принять условия мирного дого­вора с Турцией - присоединение к России Закубанья. Также одной из причин были внутренние противоре­чия в горском обществе, которые под влиянием внеш­ней угрозы привели к консолидации горцев для борь­бы за независимость.

Таким образом, Кавказская война разворачива­лась на фоне ожесточенной международной борьбы за преобладание в регионе и была обусловлена актив­ными со ... Читать дальше »

Просмотров: 2830 | Добавил: qwer | Дата: 10.01.2017 | Комментарии (0)

 

 

Переселение и освоение Кубани Черноморским казачеством в конце XVIII - первой половине XIX вв.

В конце XVIII - начале XX в. противоречия между Россией и Турцией, заканчиваются решительными шагами России по при­соединению Крыма и Кубани к империи. Необходи­мо было укрепить южные границы, не допустить ис­пользования территории и народов Кубани Турцией в качестве плацдарма для дальнейшей экспансии.

Дав­ние русско-кавказские связи способствовали укреп­лению российских позиций на Кавказе.

Неопределенное по­ложение Кубани требовало решительного пресечения антирусских действий со стороны Крыма и Турции в целях налаживания мирных отношений с народами Северного Кавказа. Закрепиться на Кубани можно было только через колонизацию этого региона. Для решения этой задачи необходимо было привлечь население, которое успешно могло бы совме­щать военную службу и хозяйственную ... Читать дальше »

Просмотров: 3351 | Добавил: qwer | Дата: 10.01.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 10 11 »