Главная » 2017 » Эссе » 10 » Кубань и Черноморье в период Великой Российской революции и Гражданской войны.
12:30
Кубань и Черноморье в период Великой Российской революции и Гражданской войны.

 

 

Кубань и Черноморье в период Великой Российской революции и Гражданской войны.

В феврале 1917 г. пала монархия. Рабочие и крестьяне, казаки, находившиеся на фронте, связывали происходившие в стране перемены с надеждой на скорое окончание войны и демократические преобразования.

Большинство населения области, включая казачество, приняло новый порядок, установившейся после свержения самодержавия. Митинги, собрания демонстрации под антивоенными и демократическими лозунгами охватили Кубань и Черноморье.

   Центральное место в политической жизни Кубани заняли меньшевики и эсеры.Организации большевиков оставались еще малочисленными. Наибольшую поддержку они находили среди рабочих крупных предприятий, бывших солдат-фронтовиков, за счет который в основном и шло пополнение их рядов. Самая крупная организация была в Екатеринодаре, насчитывала в апреле 1917 г. 200 человек.

Относительная политическая стабильность была в казачьих станицах и хуторах. Здесь безраздельно правили органы казачьего самоуправления во главе с атаманами. Новая власть боялась конфронтации с местной казачьей администрацией и стремилась опереться на ее поддержку. Казачество было реальной военной силой.

 В середине марта военный и морской министр Временного правительства А.И. Гучков издал приказы, согласно которым предусматривалась реорганизация системы казачьего самоуправления с целью приспособить ее к новым порядкам, во всех казачьих войсках предписывалось безотлагательно созвать съезды выборных от станиц, где предлагалось обсудить основы будущего самоуправления казачьих войск.

   Если в России после Февральской революции возникло двоевластие, то в Кубанской области возникло соотношение сил, которое генерал Деникин А.И. в «Очерках русской смуты» охарактеризовал как «троевластие» Казачьи сословные власти стали выдвигаться на первый план.

В станицах власть сосредоточилась в станичных и хуторских правлениях во главе с атаманами. В отличие от городов, здесь не пользовались большим авторитетом исполнительные органы, представлявшие Временное правительство. Советов казачьих депутатов на Кубани не было.   

Мусульманские лидеры 1 мая создали во Владикавказе съезд горцев Кавказа, провозгласившей создание «Союза объединенных горцев» в составе Кабарды, Осетии, Чечни, Черкессии, Карачая и Дагестана. Съезд избрал духовное мусульманское управление. Представители «Союза объединенных горцев» агитировали за создание местных национальных комитетов. Лидеры нового движения заявляли о поддержке Временного правительства  и в тоже время провоцировали местное население антирусскими и антиказачьими лозунгами. Таким образом, в регионе шел процесс формирования взаимно-исключающих систем органов власти и управления.

 17 октября было принято «Временное положение о высших органах власти в Кубанском крае» Согласно новому положению, управление передавалось Кубанской Раде, куда должны были войти казаки, горцы и  коренные крестьяне (постоянно проживающих в крае не менее 3х лет). В казачестве не было единства. Существовали противоречия относительно будущего Кубани. Некоторые казачьи лидеры выступали за федеративное устройство.

Попыткой стабилизировать ситуацию было заключение 20 октября во Владикавказе договора о создании «Юго-восточного союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей».

Известие о свержении Временного правительства в Петрограде и провозглашение советской власти было получено на Кубани 26 октября, и тогда же было введено военное положение, члены исполкома Екатеринодарского Совета были арестованы. В городе начались митинги, протесты, забастовки.

14 марта вооруженные силы красных заняли Екатеринодар, вынудив Раду и правительство с его отрядом уйти за р.Кубань на соединение с Добровольческой армией генерала Корнилова.

В стране уже разворачивалась Гражданская война. 28 мая в Екатеринодаре открылся 3  Чрезвычайный объединенный съезд Советов Кубани и Черноморья, принявший 30 мая решение об объединении съезда Советов Кубанской и Черноморской Советских республик в Кубано-Черноморскую Советскую республику. Однако сохранялись прежние разногласия.

 В обстановке острой классовой борьбы новые государственные структуры проводили сложные социально-экономические преобразования для налаживания хозяйственной жизни и взятия экономической власти у буржуазии.

В сельской местности проводилась социализация земли. Уравнительное землепользование увеличило слой середняков

1918-1920 гг. составляют одну из самых трагических и вместе с тем героических страниц истории российского общества. События этого периода выражают несколько общественных процессов. С одной страны – революция, социально-культурный раскол российского общества. Одновременно велась война за независимость России против интервентов и национально-освободительная борьба в национальных регионах против старого императорского господства свергнутых классов. Но это была и братоубийственная война.

Западные государства перешли от скрытой интервенции к прямому вторжению на территорию России, разделив ее на сферы влияния объединяя и сплачивая все антисоветские силы.

Расчленение России должно было осуществляться, по мнению американского руководства, путем признания временных правительств в различных регионах России.

В августе 1918 г. Добровольческая армия под командованием Деникина, возглавившего армию после гибели Карнилова, развернуло крупномасштабное наступление на Кубань. 4 августа Екатеринодар был взят белыми. Большевики отступали, Добровольческая армия наступала, грузинские подразделения перешли границу Адлера.

5 декабря 1918 г. Кубанская Рада преобразовала Кубанскую область в Кубанский край. С этого времени и до конца марта 1920 г.Екатеринодар считалсч краевым центром.

17 марта 1920 г. белые бежали из Екатеринодара. 27 марта пал Новороссийск, 2-4 мая в районе Адлера капитулировала 60-тысячная группировка – Кубанская армия и 4-й Донской корпус. Последние отголоски Гражданской войны на Кубани прозвучали в августе 1920 г. В ноябре, декабре 1920 г. на всей территории Кубани и Черноморья установилась Советская власть. Менее чем через год закончилась Гражданская война                       

Просмотров: 4926 | Добавил: qwer | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]