Главная » 2017 » Эссе » 10 » Коллективизация и индустриализация на Кубани
12:33
Коллективизация и индустриализация на Кубани

 

 

Коллективизация и индустриализация на Кубани

Конец 20 начало 30 годов период «великого перелома» во всех сферах страны, в том числе и аграрном секторе, что нашло свое отражение в политике «сплошной коллективизации». Казачество на Кубани еще пыталось опираться на свои привилегии, однако взятый на 15 съезде ВКП(б) курс на коллективизацию должен был в короткие сроки обеспечить формирование колхозов, тем самым ведя полный гос. контроль над сельским хозяйством. Было принято постановление по ликвидации сельских хозяйств в районах сплошной коллективизации. Руководствуясь директивами ноябрьского (1929 г.) пленума ЦК, Северного Кавказский крайком ВКП (б) принял постановление о сплошной коллективизации Северного Кавказа. Для выполнения этого постановления в аграрные районы Кубани стали направляться члены партии и «лучшие представители промышленных предприятий», задачей которых являлась организация колхозов. Проводники политики «сплошной коллективизации» получили название «двадцатипятитысячники».

   Крепкие середняки не пытались вступать в колхозы, саботируя политику коллективизации. В кубанских станицах середняки, по имущественному положению были похожи на кулаков Центрально России. В процессе раскулачивания и коллективизации партийное руководство области опиралось на беднятский актив, передавая ему в качестве поощрения имущество «раскулаченных» казаков, которых выселяли на Север или в Казахстан. В связи с развертыванием кампании сплошной коллективизации на Кубани получили развитие фактически анти казачьи меры. Среди подлежавших выселению в первую очередь назывались «казачьи идеологи и авторитеты», бывшие «белые офицеры», репатрианты, бывшие «бело-зеленые бандиты» и имеющие в эмиграции сыновей офицеров и др. Раскулачивание на Северном Кавказе началось еще до официального постановления правительства. 16 января 1930 г. секретарь крайкома партии Андреев телеграфировал Сталину: «Мы приступаем к практическому переселению кулаков за пределы края. Нужна санкция ЦК». По его мнению коллективизация на Кубани должна была завершиться к лету 1931 г.В. М.  Молотов призвал ускорить коллективизацию на Северном Кавказе, завершив ее летом 1930 г. Уже к августу 1930 г. на Кубани под репрессивный аппарата политики раскулачивания, попало более 1000000 человек. Только в Кубанском округе батракам было передано 888 домов и имущество раскулаченных казаков.

   Силовая политика руководства страны и Кубани при проведении коллективизации обеспечила быстрый рост количества колхозов. Иногда собрания по организации колхозов выливались в анти колхозные выступления. Политики коллективизации выступали не только казаки, но и крестьяне, они выступали против политики хлебозаготовок, коллективизации и раскулачивания. Они объединялись в союзы. Примером такого союза выступал «Союз хлеборобов», который сформировался на базе журнала «Путь Северо - Кавказского хлабороба». Союз хлеборобов имел свою программу, Устав и манифест, в котором защищались интересы казачества, крестьян и рабочих.

   Наиболее жесткие меры в отношении кубанских станичников, начали приниматься с осени 1932 г.  – это было связано с неурожаем большей части страны и последовавшим за этим голодом. Неблагоприятные климатические условия отразились также и на Кубани, сделав не возможным выполнение планов хлебозаготовок. Крестьянство и казачество, опасаясь голода, скрывало часть урожая. Но потребность государства в хлебе росла: необходимо было накормить жителей городов, а также большое количество рабочей силы занятой на строительстве индустриальных гигантов страны.  Для расследования саботажа на Северный Кавказ была послана Чрезвычайная комиссия Политбюро ЦК ВКП(б), во главе с Л.Н. Кагановичем.  Все станицы не выполнившие гос.план поставки зерна, заносились  на «черную доску». Перед парторганизациями Кубани была поставлена задача: сломить саботаж хлебозаготовок села и сева, организованный контрреволюционным элементом и уничтожить сопротивление части сельских коммунистов, ставших проводниками саботажа. В отношении станиц, занесенных на «черную доску» вводилась экономическая блокада, проводились аресты, выселения в северные районы страны. У жителей отбирались, запасы зерна и продовольствия, что стало одной из причин массового голода на Кубани в 1932 – 1933 гг., в ряде станиц умерло от 40 до 60 % населения. Политика Советской Власти на Кубани в ходе проведения коллективизации 1932 -1933 г, при депортации населения «чернодосочных» станиц является наиболее масштабной анти казачьей кампанией. Больше всего пострадал Армавирский район, из 47,5 тысяч жителей выселено было 45,6 тысяч. Производительные силы Кубанских станиц были уничтожены. Переселенные в станицы, на место выселенных казаков,  демобилизованные красноармейцы не всегда оказывались к работе в сельском хозяйстве. Власть проявляла к переселенным красноармейцам повышенную заботу, е.к. они являлись ее социальной опорой в станицах. Из бывших красноармейцев формировались отдельные колхозы или колхозные бригады, тем самым возникало противопоставление их местному населению, что способствовало нагнетанию социальной и политической напряженности на Кубани. Эта политика привела к определенной консолидации кубанского казачества и коренных иногородних по отношению к переселенцам, прибывающим на место выселенных жителей станиц. Развитие противостояния политики коллективизации и раскулачивания и участия в этом сельских коммунистов привели к тому, что на Кубани была обвялена чистка парторганизаций. В результате из партий было исключено 43 % коммунистов и 5 тысяч было арестовано.

   Политические репрессии, экономическое административное давление способствовали распространению среди казачества антисоветских настроений и формированию преступных сообществ – банд, деятельность которых проявлялась в террористических акциях против представителей советской власти и активистов. Со второй половины  30 годов политика советской власти в отношении казачества начала меняться, направленный на формирование «Советского казачества», взять от казачества, то хорошее, что у него было: боевой дух, отвагу, закалку, любовь к коню, владение шашкой, любовь к военному делу, любовь к своей Родине. В 1936 г. было принято постановление о снятия с казачества ограничения по службе в РККА. Казаки получили право носить свою форму, развивать и пропагандировать свою культуру, если она не шла в разрез с идеологическими установками власти. Проводимая ранее политика по отношению к казачеству как к военному сословию была признана ошибочной.

   Заново была восстановлена система подготовки молодых казаков для военной службы. Наряду с «ворошиловскими стрелками», получивших развитие по всей стране, среди казачье молодежи пользовались успехом «объединения ворошиловских кавалеристов».

Кубань являлась аграрным регионом и промышленность имела в основном подчиненный по отношению к сельскому хозяйству характер, исключения составляли наиболее развитые в промышленном отношении города: Краснодар, Армавир, Новороссийск, Туапсе.

   В соответствии с разработанным планом индустриализации страны, частью которого являлась электрификация страны, в Краснодаре, в Новороссийске и Адыгеи были построены электростанции. Строящиеся быстрыми темпами предприятия имели в основном перерабатывающий характер: Крымский и Адыгейский консервные комбинаты, Краснодарский мясокомбинат, Кореновский сахарный завод и др. Были подвергнуты реконструкции заводы. Основными отраслями промышленности продолжали оставаться мукомольная, маслобойная, табачная, мыловаренная. Постепенно осуществлялся упор на развитие промышленных предприятий, связанных с наличием месторождений нефти и цемента. Интенсивное индустриальное развитие коснулось Майкопского округа, в связи с увеличением добычи нефти и деятельностью треста «Майнефть».  В «Майнефть» входило несколько нефтепромыслов Кубани. В 1930 г.  в Туапсе начал функционировать самый крупный в стране нефтеперегонный завод, являющейся одним из звеньев нефтепровода Грозный Туапсе. В 1931,32 гг. в Туапсе началось строительство самого крупного в стране суперфосфатного завода и завода по производству бензольного кокса. Развитие цементной отрасли было представлено заводами: «Геленджик», «Черноморский», «Цепь», которые в 1922 г. были объединены в трест «Новоросцемент». В годы первой пятилетки в Новороссийске вступил в строй шиферный завод «Орел», а в Краснодаре был построен бетонный завод. Строительство данных предприятий диктовалось необходимостью производства большого количества строительных материалов для возводимых промышленных предприятий, так и для строительства жилья.

    Во второй пятилетке промышленные предприятия Кубани поставляли продукцию не только внутри страны, но и на экспорт.

Реконструированный завод «Кубаноль», теперь имени Седина, стал базой обработки металла на Кубани, на нем стали выпускаться станки, которые раньше привозились из-за рубежа. В середине 30х годов на Кубани вошли в строй маргариновый завод (3 в СССР) и маслоэкстракционный завод, самый крупный в стране. Были выделены средства на реконструкцию и восстановлению Новороссийского и Туапсинского портов. Еще в 1926 г. СНК принял постановление о создании в Сочи Мацестинского курорта общегосударственного значения, а в 1933 г. был разработан план его реконструкции. 5 января 1934 г. СНК СССР принял специальное постановление, согласно которому курорты Сочи и Мацеста, обозначенные как всесоюзные здравницы были включены в число ударных строек с особым финансированием обеспечением рабочей силы, квалифицированными специалистами и строительными материалами. Не мало важным фактором стало личное желание Сталина, создать курорт именно в Сочи. К началу 40х годов в Сочи было построено 16 санаторно-курортных учреждений, создана необходимая инфраструктура, построены хлебозавод, мясо и мол заводы.

   Таким образом особенностью периода индустриализации на Кубани стали: реконструкция и расширение промышленной базы по переработке сельхоз сырья, развитие предприятий тяжелого станкостроения, а также мощной санаторно-курортной зоны курорта Сочи-Мацеста..

Просмотров: 7251 | Добавил: qwer | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]