Главная » 2017 » Эссе » 10 » Экономические и политические особенности осуществления НЭПа на Кубани
12:32
Экономические и политические особенности осуществления НЭПа на Кубани

 

 

Окрепнув в центральных районах страны, Советская власть провела целый комплекс сложных военных, политических, социально-экономических и культурных мероприятий на Кубани. В январе 1920 г. в Екатеринодаре состоялся Верховный круг 3-х казачьих войск – Кубани, Дона и Терека. Провозгласившей себя верховной властью по делам общим, для данных территорий. А.И. Деникина провозгласили главой южной русской власти, но после отступления белых из Екатеринодара этот договор был объявлен несостоявшимся.

   Уже 5 марта 1920 г. в Екатеринодаре и Кубанской области введена в действие Конституция РСФСР. К концу марта все властные полномочия перешли к Кубанскому революционному комитету, все органы сформированные во время Гражданской войны обязаны были работу прекратить.

   В начальный период политика Советской власти на Кубани носила мягкий характер. Основные преобразования касались экономической и политической сфер: были отпущены по домам пленные казаки, велась регистрация бывших чинов полиции, жандармерии и офицеров-белогвардейцев, осуществлена национализация крупных и средних промышленных предприятий, средст транспорта и связи, переведены в подчинение новый управленческих структур нефтяные фирмы. МЕТАЛЛООБРАБАТЫВЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, МАГАЗИНЫ, ЗАВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-КУРОРТНОГО ХАРАКТРЕРА.. На Кубани с весны 20 г. функционировали агитационные поезда, участники агитпоездов проводили митинги. Распространяли литературу пропагандистского содержания. В этих поездах бесплатно показывали фильмы. К лету 1920 г. мирная жизнь практически восстановилась. Для более успешного проведения политики Советского правительства на Кубани весной началось формирование молодежной организации, подконтрольной областному комитету партии, - Российский коммунистический союз молодежи – комсомол. Уже 1 августа 1920 г. состоялся 2ой Кубано-Черноморский съезд комсомола. С этого момента комсомольцы принимали достаточно активное участие в продвижении политики партии на Кубани. Кубань являлась наиболее благоприятным регионом для проживания, что обеспечило значительный приток населения как в города, так и в сельскую местностьУпразнение Кубанского казачьего войска способствовало проведение  переделывание войсковых земель в пользу бедняков.

Развитие НЭПа на Кубани и ввод в действие Земельного кодекса РСФСР обострился земельный вопрос. В Земельном кодексе отмечалось, что частная собственная собственность на землю отменена навсегда, а владение землей допускалось только на правах трудового договора.  На Кубани был разработан декрет о землепользовании и землеустройстве бывших казачьих областях. В декрете отмечалось, что целью уничтожения земельной собственности являлась ликвидация сословного неравенства пользования землей. Перераспределение земель по едокам между различными социальными группами населения, предоставления бедноте лучших и ближайших к станицам земель, подготовка кооперирования.

   Зажиточное население , в первую очередь казачество выступало против политики землеустройства, проводимой представителями Советской власти на Кубани. Ситуация вызывала недовольство зажиточного казачества, которая преодолевалась с помощью репрессивного аппарата. В Адыгеи также проходили земельные реформы. Земельными паями стали наделяться и женщины, ранее не имевшие на это прав. Определенные противоречия между /Советской властью и местным населением проявились в попытках сохранения ряда норм шариата повседневной жизни, т.е. ограничения прав горских женщин.

   Лето 1920 г. считается периодом окончательного установления Советской власти в Адыгеи, хотя повстанческие отряды бело-зеленых, состоявшие в основном из казачества продолжали свою деятельность в Адыгеи до 22 г. Бело-зеленые отряды оказывали существенные влияние на дестабилизацию обстановки в регионе. В процессе борьбы с повстанцами новая власть использовала так, репрессивную методику, как институт заложничества. Привлекалось трудовое население Кубани в борьбу с бело-зелеными бандами и отрядами белогвардейцев. В случае активного противостояния Советской власти убийства или ограбления красноармейца и Советских работников предлагался расстрел части заложников тех населенных пунктов, где произошло преступление. В 1922 г. был принят декрет «Об административной выселки лиц, признаваемых социально опасными». ГПУ предоставили право «вне судебной расправы, вплоть до расстрела», не только членов банд, но и их семей. Одновременно с применением заложничества Советская власть использовала и механизм амнистии в отношении членов банд и их семей.

   После перехода к НЭПу Советская власть использовала не только экономические, но и агитационно-пропагандистские методы «о помиловании всех добровольно сдающихся бело-зеленых отрядов». В приказе объявлялась амнистия казакам, обманутым буржуазией и белогвардейским руководством. Таким образом, метод «кнута и пряника», а  также первые положительные итоги экономических преобразований осуществляемых в ходе НЭПа способствовали спаду бело-зеленого движения. Но очаги вооруженного противостояния Сов. Власти сохранялись на Кубани до осени 1924 г.

   В начале декабря 1920 г. постановление наркомата внутренних дел РСФСР г. Екатеринодар был переименован в г. Краснодар. Также переименовывались – площади, улицы в честь лидеров партий и героев гражданской войны.

   Гражданская война и «политика военного коммунизма» разрушили экономику края, количество посевных площадей сократилось на половину. В январе 1921 г. на 2м съезде Светов Кубано-Черноморской области стоял вопрос о текущем экономическом положении. Съезд отметил тяжелое экономическое положение региона, обратив при этом внимание на природные и сырьевые ресурсы Кубани, которые должны стать фундаментом подъема экономики. Учитывая положение области, как аграрной на съезде было решено выбрать приоритетными направления перерабатывающие, пищевые отрасли: мукомольную, маслобойную, кожевенную. Таким образом перспективы региона определялись, как аграрные. Восстановление промышленности проходило достаточно быстро за счет мелких полукустарных производств, для возобновления их деятельности были необходимы лишь сырье и мирная обстановка. В 20-е гг. регион был представлен отраслями легкой и пищевой промышленности, опиравшейся на сельское хозяйство, наличие месторождение нефти и цемента способствовало развитию на Кубани , добывающей и строительной отраслей. В основном большая часть промышленности была сосредоточена в Краснодаре и Краснодар продолжал развиваться, как промышленный центр. Национализированный в 1920 г. завод «Кубаноль» изготовлял инструменты и оборудование для промышленных и сельскохозяйственных и перерабатываюших предприятий города и области. Только в Краснодаре имелось около 30 заводов и фабрик, относящихся к нефтяной, химической металлообрабатывающей, текстильной, винокуренной, табачной, мукомольной отраслям. Удовлетворение социальных потребностей населения осуществлялось артелями и кооперативами изготавливающими обувь, мебель, одежду и т.п. На долю частной торговли приходилось 74 % розничного товарооборота. Политика НЭПа на Кубани способствовало развитию процесса укрупнения промышленных предприятий, объединению мелких, частных и кооперативных предприятий в синдикаты и тресты. Формирование их как самостоятельных единиц, находящихся под контролем государства. Появились такие объединения такие , как масло синдикат, нефте синдикат и др. Все они находились на самофинансировании. И только Новоросцемент получал дотации из госбюджета.

   Новая экономическая политика Советской власти на Кубани нашла достаточно быстро отражение в сельском хозяйстве. Увеличилось количество посевных площадей, государство выделило достаточное количество техники, поставки хлеба кубано-черноморской область составляло 30 % ко всем заготовкам по стане. Казачеству и крестьянству был снижен налог. Выдавались ссуды.

   Отсутствие у Советского правительства необходимых материальных ресурсов для успешного проведения экономических преобразований привело к развитию кампании по изъятию церковных ценностей. Формальной причиной такой акции я вилась борьба с голодом, фактически целью являлась борьба с идеологическим влиянием  русской православной церкви, влияние, которой было достаточно стабильной. Священиков выступающих против изъятия объявляли в контр революционных действиях и судили.

Несмотря на существующие проблемы НЭП на Кубани способствовал возрождению сельского хозяйства. К 1928 г. передел земельной собственности на Кубани был завершен на 95 %. За период с 1920 по 30 гг. Кубань несколько раз претерпевало административные изменения, а с 1937 г. – это Краснодарский край.

Развитие НЭПа на Кубани имело свои особенности, проявившиеся в политике землеустройства, развитие институтов заложничества и амнистии, общим неприятии политики НЭПа  основными социальными группами – казачеством, коренными иногородними, а также старейшинами и мусульманскими священниками Адыгеи; попытки местного населения сохранить свою традиционную ментальность и конфессиональные нормы и традиции.

Просмотров: 3631 | Добавил: qwer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]