Главная » 2017 » Эссе » 10 » Прикубанье в эпоху раннего средневековья. Тмутараканское княжество.
12:22
Прикубанье в эпоху раннего средневековья. Тмутараканское княжество.

Прикубанье в эпоху раннего средневековья. Тмутараканское княжество.

В конце I - середине II в. н. э. гунны появились в Средней Азии и Приуралье, затем форсировали Волгу в ее низовьях и в 70-х годах IV в. вторглись в Вос­точную Европу и на Северный Кавказ.

Гунны находились на той стадии социально-экономического развития, ког­да война ведется только ради грабежа, становится постоянным промыслом.

В 371 г. главные силы гуннов продвинулись через низовья Дона к Северному Причерноморью.

Другая их часть двинулась на Северный Кавказ по прикаспийским степям на юг до Терека и Кубани, а затем на запад - до Таманского полуострова.

Нашествие гуннов имело крайне тяжелые послед­ствия для Северного Кавказа. Походы завоевателей сопровождались грабежом и разорением, истреблением местного населения. Оно  заметно изменило политическую и этническую ситу­ацию на Северном Кавказе. Резко ухудшилось поло­жение адыгейских племен. В IV-V вв. гунны были силой, наводившей страх на весь цивилизованный мир. Однако во­енно-политическое объединение, созданное гуннами, было нестабильным. Гуннская держава, упрочивав­шаяся под властью бича народов Аттиллы, после его смерти в 453 году стала распадаться. Но обстановка в южнорусских и северокавказских степях продол­жала оставаться очень сложной. В середине VI в. в степях Восточной Европы сложился союз кочевых племен во главе с аварами. В это же время в Приазо­вье кочевали болгарские племена во главе с Кубратом. В VII в. под контролем этого союза нахо­дились земли Прикубанья, нижнего течения Дона, Северного и Восточного Приазовья.

После смерти хана Кубрата в 668 г. Великая Болгария распалась на ряд орд, возглавляемых его сыновьями, между которыми началась междоусобная борьба.

Прикубанские болгары были подчинены хазарам и вошли в состав Хазарского каганата, представляв­шего собой обширную федерацию различных племен.

В IX в. администрация юго-западной части Хазарии переселилась в бывшую античную Гермонассу. Город получил хазарское название Тумен-Тархан, т. е. место ставки военачальника. Это давало возможность хазарам постоянно контролировать Кер­ченский пролив и весь Таманский полуостров, заселен­ный в основном адыгейскими и болгарскими племена­ми. Адыгейское название этого города Тамтаракай, а в русских летописях - Тмутаракань.

Сокрушительный удар хазарам нанес в 965 г. ве­ликий князь Киевский Святослав Игоревич. Святослав разгромил войско хазарского кагана. После этого стало реальностью продвижение руссов на Северный Кавказ. Вскоре хазарский город Таматарха становится русской Тмутараканью (ныне ст-ца Тамань) и центром одноименного княжества.

Вторжение кипчаков (половцев) и захват ими во второй половине IX в. южнорусских и северокавказ­ских степей нанесли непоправимый удар Тмутараканскому княжеству. Под натиском кочевников террито­рия княжества постепенно сокращается, а с 1094 г. оно больше не упоминается в русских источниках. В XII в. Таманский по­луостров попадает под влияние Византии.

И хотя Тмутараканское княжество просущество­вало недолго, оно оказало определенное влияние на развитие экономики и культуры народов Северо-За­падного Кавказа.

Город Тмутаракань был крупным торговым и культурным центром. Тмутараканский порт связывал население Северо-Западного Кавказа с Русью, Визан­тией и другими странами.

 

Тмутараканское няжество и Новгородско-Киевская Русь.

В IX-X веках на территорию Северного Причерноморья начали активно проникать славяне. Во второй половине X века на восточном берегу Керченского пролива возникает древнее русское княжество с центром в г.Тмутаракань (античная Гермонасса), куда входит и Боспор (Керчь). Древние русичи называли его – Корчев.

 Физических свидетельств этого времени осталось не много. Сообщение о том, что легендарное русское княжество находилось именно на Таманском полуострове, стало сенсацией конца XVIII столетия.

 Появление же самого княжества связывают с окончательным разгромом киевским князем Святославом Храбрым в 965 году Хазарского каганата. Однако, подчинение русским князьям абсолютно не означало преобладание в княжестве славянского населения. Княжество отличалось удивительной пестротой этнического состава. В городах его проживали представители многих племен и народов (греки,  хазары, армяне, евреи, ясы, адыгейцы), и только, по всей видимости, княжеская дружина состояла из русичей.

   Тмутараканское княжество являлось важным торговым форпостом Киевской Руси. В то же время, оно было вовлечено в беспрерывную борьбу русских князей за власть, В конце XI века княжество становится прибежищем для потерпевших поражение в этой борьбе.

   Окончательно же русские дружины уходят из причерноморских степей и с берегов Керченского пролива где-то в начале XII века. В это время с одной стороны Русь уже полностью погружается в междоусобную войну. С другой стороны, причерноморские степи полностью заполняют половецкие племена. Изолированное от основных земель, Тмутараканское княжество прекращает свое существование, а Боспор (Коречев) вновь возвращается в зону влияния Византийской империи.

   Впрочем, почти что столетнее господство русичей на берегах пролива было лишь эпизодом в жизни городов Тмутараканского княжества. Епископат с автокефальными епископами оставался в составе Константинопольского патриархата, а культурное население Тмутаракани и Корчева все это время продолжало поддерживать связи со столицей империи. Так что, возвращение под управление Византии было вполне логичным. А о том, что это действительно произошло, можно судить по договору от 1169 года между Византийской империей и Генуэзской республикой, где судам генуэзских купцов разрешалось заходить во все порты Черного моря, за исключением Таматархи и России, которые современными исследователями признаются, как Тмутаракань и Боспор (Корчев). Другими словами, вход в Азовское море для генуэзцев империя пока оставила закрытым.

Просмотров: 2005 | Добавил: qwer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]