Главная » 2010 » Эссе » 25 » древний рим
16:51
древний рим

Краткая история римской империи!   

Современный город Рим является столицей Итальянской республики, одним из крупнейших городов Западной Европы. Однако в древности в слово "Рим" вкладывалось другое содержание. В древности Рим - это не только название одного города: это одновременно цивилизованное общество и государство, возникшее в VI в. до н. э. на территории Апеннинского полуострова, а позднее включившее в свои границы все Средиземноморье.

Таким образом, термин "Древний Рим" условен. Зародившись в VIII в.д.н.э. в этрусских городах и греческих колониях Южной Италии и Сицилии, а в VI в.д.н.э. на территории Лация, древнеримская цивилизация прошла более чем тысячелетний исторический путь, завершившись в V в.н.э. На этом длительном историческом пути древнеримское общество прошло ряд этапов, отличающихся друг от друга многими параметрами.

II-I тыс.д.н.э. - время наступления эры железа на Аппенинском полуострове.

Период VIII -VI вв.д.н.э.- это, собственно, неримский период "древнеримской истории". В этот период основными силами на Аппенинском полуострове были этруски, греки и пуны (карфагеняне).

По преданию в 754 г.д.н.э. возникает Рим. Однако археологические данные указывают на более поздний период возникновения Рима. Это стало началом царского периода истории Рима. В это же время сформировалось понятие римского народа, как совокупности социальных, государственных и религиозных институтов, объединивших местных жителей. Именно они стали предками патрициев, противостояние которых пришлым чужакам - плебеям является особой страницей истории Рима, закончившейся включением плебеев в жизнь римского общества. Стоит выделить еще две социальные группы пестрого Древнеримского общества: клиенты и рабы.

В VI-V в.д.н.э. молодое государство стало структурироваться. Государственное устройство Древнего Рима с самого начала отличалось достаточной сложностью, что, однако, не ослабляло, а, наоброт, усиливало Рим. Уже тогда были заложены основные принципы государственного устройства: демократизм, федерализм, приоритет закона над традицией и наличие института гражданства, обеспечивающее относительно равенство всех граждан. Только через несколько тысячелетий европейские государства повторили эти принципы в своем государственном устройстве. Верховным органом власти в Древнем Риме был сенат - собрание представителей римских родов. По мере отвоевывания плебеями политических прав наряду с сенатом существенной властью начинает пользоваться народное собрание.

В VI в. до н. э. в Риме заметно усилилось этрусское влияние. Это находит свое отражение в сказаниях об этрусской династии Тарквиниев, к которым принадлежали последние римские цари. В XIX в. при раскопках этрусского города Цере, откуда, по преданию, прибыл в Рим Тарквиний, была открыта гробница рода Тарквиниев и найдено много этрусских надписей. Принимая во внимание, что как раз на VI в. до н. э. приходится расцвет и могущество этрусской федерации, вполне обосновано предположение о том, что некоторое время Рим подчинялся этрускам. В связи с включением плебеев в гражданскую общину; а также в связи с борьбой против этрусского господства происходит падение царской власти и установление респу6лики в Риме. Историческая традиция приурочивает; это событие к 509 г. до н. э. и связывает его с изгнанием седьмого римского царя Тарквиния Гордого.

Многочисленные легенды, расцвеченные рассказами о героических подвигах римлян в борьбе с этрусками, якобы пришедшими на помощь Тарквинию, в определенной мере отражают последние этапы борьбы римлян против этрусского владычества и факт распада некогда могущественной этрусской федерации. На протяжении всего VI-V в.д.н.э. Рим вел активные войны со своими ближайшим соседями: этрусками, сабинами, латинами. Череда войн закончилась покорением соседей и создание мощного плацдарма для дальнейшего движения.

Однако в V в.д.н.э. экспансия Рима была остановлена: с севера двигались племена свирепых галлов. Еще в VI в. до н. э. часть галльских племен (сеноны, бойи, инсубры и др.) покинули долину реки Дуная, а в V в. до н. э. появились в Северной Италии. Они завоевали области, населенные этрусками и лигурами, и поселились в долине реки По, которая с этого времени стала называться Галлией Цизальпинской. Здесь они основали крепость Медиолан (совр. Милан). В IV в. до н. э. галлы стали продвигаться на юг в Этрурию. Тогда этруски объединилась с римлянами. В 390 г. до н. э. при речке Алии (приток Тибра) произошла битва, в которой галлы одержали победу. Они двинулись на Рим, взяли его и сожгли. В руках римлян остался только укрепленный Капитолий. Согласно традиции, и он едва не стал добычей галлов, которые пытались ночью его атаковать. Но движение врагов разбудило гусей, посвященных богине Юноне. Их гогот разбудил защитников крепости. Один из них, Марк Манлий, первым преградил путь галлам. Об уходе галлов из Рима латинские и греческие авторы рассказывают по-разному. Ливии говорит, что римляне были спасены Марком Фурием Камиллом, победителем города Вейи. Греки передают, видимо, более правдоподобную версию, согласно которой Рим откупился от галлов золотом.

Галльское нашествие Рима заметно пошатнуло внешнее положение Рима. Римлянам вновь пришлось вести упорную борьбу с вольсками, эквами и этрусками. Даже старые союзники римлян - горники и некоторые латинские города предприняли в это время попытку освободиться от гегемонии Рима. Римлянам потребовалось почти 50 лет на то, чтобы восстановить Латинскую федерацию, которая распалась после галльского вторжения. 

Позже, в IV в.д.н.э. логика истории столкнула Рим с последним серьезным соперником, оставшимся в центральной части Апеннинского полуострова. В IV в.д.н.э. в горной части Средней Италии сложился союз самнитских племен. Несколько войн с самнитами и поддержавшими их латинами привели к полному покорению центральной части Апенниснкого полуосторова. К этому времени геополитическое положениеДревнего Рима стало заметно лучше, чем в перые века существования, когда потенциальные противники угрожали со всех сторон. Теперь с востока и запада территория, контролируемая Древним Римом была прикрыта от сухопутного вторжения морями.

На севере жили усмиренные галлы за которыми Альпы прикрывали вход на Апеннинский полуостров, на юге лежали богатые греческие колонии. Соответственно имелись два основных направления экспансии - север, до Альп, и юг, до естественных географических границ полуострова. Рим выбрал южное направление. Покорение римлянами Южной Италии пришлось на III в.д.н.э. Вождем, который смог собрать воедино разрозненные силы антиримской коалицции был выдающийся полководец Пирр, дальний родственник Александра Македонского. Сильный полководец, он был не дальновидным политиком, не умеющим концентрироваться на основных задачах и легко впадающий в авантюры. Эти особенности его характера предопределили успех римлян, которые на первых порах понесли несколько поражения. 

К этому времени Римско-Италийский союз представлял очень необычное государственное образование. Государственное устройство Древнего Рима к III в.д.н.э. существенно не изменилось и, как и раньше, город Древний Рим контролировал только незначительную часть территорию Лации, прочие территории контролировались римскими союзниками. Однако видимое положение вещей было пустой формальностью. Благодарям значительным рычагам влияния на своих союзников, о равноправии с которыми не могло быть и речи Рим контролировал практически весь Апеннинский полуостров. Другими словами Римско-Италийский союз представлял из себя нечто среднее между федерацией и конфедерацией. Система услажнялась тем, что с каждым союзником Рим имел отдельный союзнический договор. Договора были очень не похожи друг на друга по количеству власти, которую Рим оставлял союзникам. Не смотря на видимую амморфность Римско-Италийский союз оказался на удивление прочным, обеспечив Риму возможность для подготовки к амбициозным планам, по покорению всей западной части Средиземноморья. 

В середине III в. до н. э. в Западном Средиземноморье наблюдалось безусловное превосходство Карфагена. Силы западных эллинов, которые вели длительную и напряженную борьбу с карфагенянами за господствующее положение, были подорваны участием в авантюре Пирра. 
В Сицилии ситуация резко изменилась в благоприятную для карфагенян сторону. Они прочно утвердились в западной части острова. Некоторые крупные греческие полисы, бывшие ранее непримиримыми врагами Карфагена, ныне вступили с ними в союз, например, Акрагант. Карфагенский флот безраздельно господствовал в Средиземном море. Сиракузы уже не могли считаться серьезным соперником Карфагена. 

В этот период окончательно сложилась колониальная держава Карфагена. Его власть распространялась теперь на западную часть побережья Северной Африки, Южную Испанию, значительную часть Сицилии, на Корсику, Сардинию, Питиусы и Балеарские острова. Карфагенское правительство поддерживало дружественные отношения с Египтом и Киреной. Со времени совместной борьбы с Пирром оно имело союзный договор с Римским государством. 

Столкновение между Римом и Карфагеном - недавними союзниками - было неизбежным, так как было обусловлено внешней политикой обоих государств. Подчинив себе всю Италию, Рим совершенно последовательно направил свои устремления в сторону Сицилии - богатого и плодородного острова, который, по словам одного римского историка, представлял собой завидную добычу, находившуюся под рукой и как бы случайно оторванную от материка. 
Карфагеняне же менее всего были склонны уступить римлянам господствующее положение на этом острове, которое было ими достигнуто ценой больших потерь в результате напряженной борьбы с сицилийскими греками. Все эти обстоятельства привели к началу первой Пунической войны (карфагенян римляне называли пунийцами, отсюда произошло и название войн - Пунические). 

С самого начала война разворачивалась благоприятно для римской армии. Молодой флот, который Рим вынужден был создавать в кратчайшие сроки практически с нуля, нанес пунам сокрушительное поражение при Липарских островах. Однако ошибки римкого командования привели к тому, что римский десант, высадившийся на африкансом побережье провалился. Однако итоги войны были благоприятны для Рима. По мирному договору с Карфагеном проигравшая строна (Карфаген) выплачивала контрибуцию и отдавала Сицилию - первую внеиталийскую территорию, попавщую под владение Рима. Чуть позже Рим, воспользовавшись слабостью Карфагена, захватил Сардинию и Корсику. 

Обеспечив себе временное спокойствие на южных рубежах Римская империя решилась на экспансию на север. В 232 г. народный трибун Гай Фламиний, идя навстречу интересам сельского большинства комиций, выступил с предложением вывести колонии в плодородную, удобную для крестьянских переселенцев область, которая граничила с Цизальпинской Галлией. Несмотря на противодействие сената, предложение Фламиния прошло в народном собрании. Была создана специальная аграрная комиссия из трех человек во главе с самим Фламинием, которая приступила к организации колоний. Однако эта политика привела к войне с галлами, которые в 225 г. вторглись в Северную oтрурию. Римлянам удалось разгромить галльское войско и занять область галльских племен бойев и инсубров. Там была образована первая колонния Рима в землях галлов. С этого времени берет начло грандиозный социальный процесс романизации населения Галли, что привело через тысячелетие к появлению французов. 

Однако Карфаген не смирился с поражением. В недрах управленческого аппарата Карфагена зародился далеко идущий стратегический план по борьбе с Римом. Основным элементом этого плана был захват богатого рудниками Пиренейского полуострова. С одной стороны это обеспечивало захват удобного, для войны с Римом плацдарма, и переноса боевых действий в Европу и, в перспективе, на Апеннинский полуостров. С другой давало немалые экономические выгоды от эксплуатации природных ресурсов Пиренеев, что покрывало немалые расходы на реализацию плана. 

Рим с тревогой следил за успехами пунов на Приренеях. В 218 г.д.н.э. Рим предъявил ультиматум, по которому предлагал воздержаться от дальнейшей экспансии на Пиренеи. Однако Карфаген был уже достаточно силен для крупномасштабной продолжительной войны. Поводом для второй Пунической войны послужило взятие Сагунта. С первых месяцев пуны повели себя крайне решительно. Великий полководец - Ганнибал, сын героя первой Пунической войны Гаструбала Барки, приступил к давно задуманной опереции - переносу боевых действий из Пиренеев на Апеннины. Перейдя с большими потерями через Альпы Ганнибал разбил римские войска. Однако он не решился брать Рим, который представлял хорошо укрепленную мощную базу с большим, патриотичным населением, готовым защищать город до последней капли крови. Кроме того Ганнибал находился в окружении врагов. Понеся несколько крупных поражения римляне стали дейстовать крайне осторожно. Блокируя действия Ганнибала на Апеннинах они смогли вернуть Сицилию, начать боевые действия на Пиренеях и организовать десант на африканское побережье, под стены Карфагена. Ганнибал был вынужден вернуться на родину, где и провел свое первое и последне сражение, закончившееся разгромом. 

Вторая Пуническая война сокрушила Карфаген и окончательно сломила его военно-политическую мощь. После победоносного завершения второй Пунической войны римляне начали успешно проникать в страны эллинистического Востока. Это проникновение облегчалось сложным международным положением эллинистических государств, а также их внутренним кризисом. Из крупного италийского государства Рим превратился в могущественную державу, которая после вытеснения Карфагена оказалась на положении безусловного гегемона всего Средиземноморья. 

Экспансия на Балканский полуостров началась на фоне многочисленных междоусобных конфликтов. Ахейский союз греческих городов объявил войну Этолийскому. В основном, в извечной борьбе между олигархией и демосом Македония поддерживала олигархов, а Рим демос. В результате активных боевых действий и продуманной внешней политики за 30 лет (220-190 г.д.н.э.) Рим прочно утвердился на Балканском полуострове. Столь значительные успехи объясняются в том числе и тем, что греческие полисы были представителями той-же античной культуры, что и Древний Рим. Общность полисного государственного устройства так-же способствовала консолидации. С этого времени Греция стала одной из самых лояльно настроенных к центральной власти областей Римской Империи. Даже греческие рабы составляли особую привеллегированную касту рабов.

Так как греческий язык был популярен в аристократических римских кругах, а более древняя и глубокая греческая культура пустила глубокие корни в римском обществе греческие учителя и актеры, даже будучи рабами имели благосклонное отношение со стороны римлян. Образованных греков, в ходе боевых действий попавших в плен и ставших рабами, использовались в качестве управленцев на латифундиях, им позволялось открывать лавочки и мастерские. Греки, со временем, выкупались из рабства, оставались в Риме и других латинских городах и активно способствовали взаимному проникновению в общем и так близких культур. 

Крупнейшей средиземноморской державой, гегемоном не только Западного, но и Восточного Средиземноморья стал Рим во второй половине II в. до н. э. в результате двух успешных войн с Карфагеном, глубокого проникновения в страны эллинистического Востока, подчинения Македонии и Греции. Однако Рим не мог считать себя безраздельным властелином Средиземноморского бассейна, пока не был окончательно уничтожен старый, побежденный, но потенциально все еще грозный соперник - Карфаген. 

Побежденному Карфагену удалось оправиться и укрепить свое экономическое положение, так как силы и внимание римлян были прикованы к Востоку. Вынужденные отказаться от военных захватов и активной внешней политики, карфагенские купцы и рабовладельцы вкладывают теперь свои средства в сельское хозяйство в Африке. В Карфагене начинает процветать оживленная торговля с местными племенами, широко развивается плантационное земледелие, в городах растет число мастерских и торговых предприятий. 

Это усиление политического и экономического влияния Карфагена вызвало недовольство в Риме. Было понятно, что Карфаген и Рим непримиримые союзники. Не являясь носителями античной культуры пуны никогда не смирились бы с подчиненным к Риму положением. Эти два народа всегда были бы чужими друг другу. Возникла сильная и влиятельная партия, требовавшая полного уничтожения Карфагена, даже если это угрожало новой войной. Во главе этой партии стоял Марк Порций Катон (Старший), который ревностно пропагандировал эту идею и каждое свое выступление в сенате заканчивал одной и той же фразой: "А все-таки Карфаген должен быть разрушен!" 

Третья Пуническая война была, по сути, добиванием ослабленного, но потенциально опасного противника - логичной мерой, обезопасившей южные рубежи Римской империи. 
Еще в 191 г. до н. э. в Испании вспыхнуло крупное восстание, подавленное римлянами с большим трудом. В 154 г. произошло новое восстание, охватившее почти всю страну. В нем приняли участие различные племена: лузитаны, ареваки, кельтиберы и другие. Около 147 г. у лузитан появился талантливый вождь - бывший пастух Вириат. Римляне были вынуждены признать его царем лузитан. Движение пошло на убыль лишь после того, как Вириат пал от руки подосланных убийц. В 143 г. на севере Испании вспыхнуло еще одно восстание, центром которого стал город Нуманция. Попавший в окружение римский консул Манцин подписал позорный для римлян мир с нумантинцами. Только победитель Карфагена Сципион Эмилиан сумел подавить это восстание и в 133 г. после 15-месячной осады овладел Нуманцией. 

Окончательным покорением Испании и превращением Пергамского царства в римскую провинцию Азию был завершен процесс образования Римской державы - крупнейшего рабовладельческого государства западного средиземноморья 

На рубеже старой и новой эры Рим превращается в крупнейшую мировую державу. Резко меняется стереотип поведения римлян. На смену полисному республиканскому строю приходит империя, на смену античному язычеству - христианство. II в.н.э.-эпоха наивысшего расцвета античной цивилизации, экономики, социальных отношений и культуры, античной исторической формации в целом. Видимо, ни в каких других районах древнего мира рабовладение не достигло такой законченности и определенности, как в данный период истории Древнего Рима. 

В III в. разразился тяжелый кризис всех экономических, социальных и политических структур римского общества. Эпоха экономической и социальной стабилизации, расцвета культуры закончилась. В недрах римского общества зарождаются отношения протофеодального типа, которые представляют собой трансформацию, с одной стороны, классического рабовладения, с другой - раннеклассовых структур и общинно-крестьянских социально-экономических укладов. Эта сложная трансформация прежних социально-экономических структур в новые типы производственных отношений стала содержанием заключительного этапа древнеримской истории - эпохи поздней Римской империи IV-V вв. Этот период можно охаректиризовать как агонию еще могучей, но уже дряхлеющей империи. Не смотря на актиные усилия императоров, пытавшихся спасти Рим внутренние противоречия и набиравшие силу внешние враги уничтожили великое государство. 

В рамках истории Римской империи была создана одна из самых великих многонациональных держав в мировой истории. Вобрав в себя все народности, племена и этносы Средиземноморья и Западной Европы, феноменальное государственное образование оставалось достаточно прочным в течение нескольких столетий, достигло устойчивого баланса сильной центральной власти, авторитетного среднего провинциального звена и широкого местного самоуправления. В истории политических образований всего мира история римской государственности занимает одно из выдающихся мест.

Просмотров: 1796 | Добавил: qwer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]